http://xn--80aehnhcuegt.xn--p1ai/news/predlozheniya-dnya/biometriya-dlya-shengena-podrobno-o-novovvedenii
«Океан-тур» Киров :: Новости туризма :: Предложения дня

Биометрия для шенгена: подробно о нововведении

13 July 2015
 Биометрия для шенгена: подробно о нововведении



 

С 14 сентября 2015 г. россияне, подающие документы на шенгенскую визу, будут обязаны предоставить биометрические данные. Переход на новую систему — достаточно затратное для визовых центров удовольствие: необходимо закупить и установить новое оборудование, так что дактилоскопия будет доступна не во всех отделениях.

На жителях крупных городов нововведение отразится несильно: туристам придется лично присутствовать при подаче заявления, чтобы сдать отпечатки пальцев. Отметим, что первый визовый центр нового образца на днях был открыт в Москве, и его представители сообщают, что биометрия занимает в среднем 19 секунд.

При этом жителям регионов для получения шенгенской визы придется добираться до ближайшего визового центра с современным оборудованием и тратить дополнительные средства на проезд. Ожидается, что новые отделения уже в сентябре откроются в 41 регионе РФ. К 2016 г. число городов с визовыми центрами, принимающими биометрию, увеличится до 60.

Кроме того, планируется, что собирать документы на визу по-прежнему можно будет через турфирму или компанию-посредника. Предполагается, что для таких соискателей будет выделен отдельный день — вероятно, суббота — когда они смогут прибыть в визовый центр только для сдачи биометрии.

Отметим, что ведение дактилоскопии не связано с санкциями: нововведение продиктовано мерами безопасности. Подобную процедуру уже проходят туристы из Беларуси, Украины и ряда других стран. Параллельно с Россией биометрия будет введена, в частности, для китайских туристов.

Сдавать биометрические данные необходимо раз в 5 лет, что не означает того, что все туристы будут получать пятилетние мультивизы. Дактилоскопия не собирается для детей до 12 лет. Туристы с действующими шенгенами также не должны получать визы нового образца до истечения срока действия своих виз.

 


Опубликовано 13 July 2015